Бизнес

Владелица «АндерСона» объяснила решение покинуть пост бизнес-омбудсмена

Анастасия Татулова покинет пост общественного защитника прав малого и среднего бизнеса. Она объяснила это тем, что потеряла мотивацию из-за невозможности добиться реальных изменений, а также давлением, которое на нее оказывали


                    Владелица «АндерСона» объяснила решение покинуть пост бизнес-омбудсмена

Основательница сети кафе «АндерСон» Анастасия Татулова уйдет с поста общественного омбудсмена по защите малого и среднего предпринимательства, рассказала она в интервью журналу Forbes.

По словам Татуловой, это связано с тем, что общественная работа больше не приносит ей удовлетворения, так как ситуация в области защиты прав предпринимателей не меняется и это демотивирует.

«Я так устала, что нет больше никаких сил. Последнее время 1% своего времени я трачу на себя, 2%— на семью, 5%— на собственный бизнес, который мне интересен, а остальное— на попытки изменить мир. И честно говоря, сейчас это не приносит мне удовлетворения совсем»,— сказала общественный омбудсмен.

Татулова отметила, что считает, что сделала на своем месте все что могла. «Любой управленец вам скажет, что ручное разруливание нормально в период выстраивания процесса. Но когда ситуация не меняется, это демотивирует. Мне кажется, мы совсем разошлись во взглядах с государством на то, что надо делать»,— сказала она.

Предпринимательница также рассказала, что попросила уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова о своей отставке еще в апреле. «Тем более у Бориса Юрьевича должны будут закончиться полномочия, а приходила я в его команду. Так что жду замену и передаю пост»,— сказала она.

Объясняя причины решения уйти с поста общественного омбудсмена, Татулова отметила, что для успеха на этой работе «какая-то другая конфигурация» должна сложиться в системе взаимоотношений власти и малого и среднего бизнеса. «Или на этом месте [омбудсмена] нужен кто-то другой, более эффективный или более позитивный человек, желательно в каске, без семьи, детей и без собственного бизнеса. Потому что давление сейчас на меня оказывается такое, что моя деятельность стала попросту опасна и для меня, и для моих близких»,— добавила она, отказавшись раскрыть, в чем именно выражается это давление. Татулова подчеркнула, что она «прежде всего предприниматель, а не общественный деятель и уж тем более не политик».

Татулова основала сеть семейных кафе «АндерCон» в 2009 году. Сейчас сеть насчитывает 40 кафе, открытых в Москве и еще шести регионах России, а также в Казахстане. У «АндерСона» также собственная кондитерская фабрика, которая производит десерты и замороженные полуфабрикаты для кафе и розницы. Предпринимательницабыла назначена на пост общественного омбудсмена в июле 2020 года, эта работа не оплачивается.

До этого, в марте тогоже года, во время встречи с президентом России Владимиром Путиным Татулова эмоционально просила правительство принять меры для поддержки бизнеса, который, «не имея подушки безопасности», может обанкротиться в период нерабочих дней, введенныхправительством для борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Позднее общественныйомбудсментакже неоднократно критиковала политику государственных органов в отношении предпринимателей, говоря о том, что государственные органы, курирующие малый и средний бизнес, и сами предприниматели по-разному понимают, что именно нужно бизнесу.

Титов объявил, что покинет пост уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте России, который занимает с момента создания, еще в прошломмае. Уполномоченный по защите прав предпринимателей назначается президентом «с учетом мнения предпринимательского сообщества» сроком на пять лет. Говоря о предстоящей отставке, Титов выразил мнение, что «нельзя оставаться, прирастать к месту, нельзя больше двух сроков заниматься одним и темже делом».

В начале мая Татулова писала в Telegram, что покинет пост омбудсмена малого и среднего бизнеса. Она указала, что готовит отчет по тому, что было сделано для малого и среднего бизнеса, чтобы Титов мог отчитаться перед президентом о результатах работы. «Смотрю на табличку и понимаю, столько сил и времении такой микрорезультат. <…> Из 46 необходимых вещей в докладе по МСП сделано четыре, со скрипом. Ни одного системного решения по большому счету так не принято»,— написала Татулова.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»