Экономика

В России впервые после долгого перерыва выросли цены

Росстат после долгого снижения цен зафиксировал недельную инфляцию на фоне удорожания овощей. До этого на протяжении 18 недель в России наблюдалась дефляция, кроме одной — когда единовременно были повышены тарифы ЖКХ с 1 июля


                    В России впервые после долгого перерыва выросли цены

За неделю с 20 по 26 сентября инфляция в России составила 0,08%, отчитался Росстат. Рост цен произошел впервые с середины мая, если не считать «технического» повышения за неделю, на которую пришлось ежегодное увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги 1 июля. Тогда, еслибы не рост тарифов, тоже былабы зафиксирована дефляция.

Основное повышение цен на отчетной неделе пришлось на категорию плодоовощной продукции— она подорожала на 0,5% в среднем по стране (неделей ранее было снижение в среднем на 0,1%).

Главными драйверами инфляции стали огурцы и помидоры, подорожавшие на 7,2 и 4,7% соответственно. При этом в 25 регионах стоимость огурцов увеличилась в пределах 10–37%. Заметное подорожание огурцов началось с первой отчетной недели сентября: с конца августа они успели вырасти в цене на 33%.

Среди непродовольственных товаров подорожали— в пределах 0,6%— практически все отслеживаемые позиции, кроме кроссовок, подгузников, зубных щеток, смартфонов, стройматериалов и корма для животных (цены на эти товары снизились).

На множестве услуг по такой позиции, как билет на самолет в экономклассе, Росстат зафиксировал снижение цен на 0,8%. Для недельной статистики цены на эту услугу отслеживаются по стоимости перелета внутри страны— от регионального центра до Москвы или до других городов. Международные рейсы, цены на которые резко подскочили после объявления частичной мобилизации в России 21 сентября, учитываются только в месячной статистике.


                    В России впервые после долгого перерыва выросли цены

Новости про частичную мобилизацию пока могли не найти отражения в статистике, но будут, вероятно, видны в показателях следующих недель, объясняет директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. «Временное ускорение возможно, особенно по авиабилетам, но в целом население будет более осторожно подходить к покупкам из-за чрезвычайно высокой неопределенности. Пока что возврат к инфляции— это следствие начавшегося удорожания плодоовощной продукции и усиления положительной динамики по многим другим позициям»,— отметил он.

По прогнозу Минэкономразвития, инфляция на конец 2022 года составит 12,4%. В этот уровень уже заложена внеочередная индексация тарифов ЖКХ с 1 декабря, объясняли в ведомстве.

«Из-за неожиданной индексации также возможен рост инфляционных ожиданий населения, но врядли сейчас он несет большие риски— переход в режим сбережений будет доминирующим фактором»,— добавляет Полевой. По его оценке, с учетом этих факторов инфляция на конец года может оказаться в диапазоне 12,5–13%, что не выходит за рамки прогнозного диапазона Центробанка.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»