Финансы

В Казахстане подтвердили обсуждение сделки по продаже «дочки» Сбербанка

Власти Казахстана подтвердили обсуждение сделки по продаже «дочки» Сбербанка «Байтереку» Сбербанк и казахстанский холдинг «Байтерек» обсуждают продажу «дочки» российского банка в Казахстане. Это не потребует получения новой банковской лицензии — банк только сменит акционера


                    В Казахстане подтвердили обсуждение сделки по продаже «дочки» Сбербанка

Холдинг «Байтерек», принадлежащий казахстанскому правительству, ведет переговоры о покупке у Сбербанка его дочернего банка в республике— Сбербанка Казахстан. Об этом сообщила председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана Мадина Абылкасымова, передает LS.

Она напомнила, что данная кредитная организация попала под санкции и не может проводить операции в иностранной валюте.

«В связи с этим Сбербанк России принял решение о продаже своей «дочки» в Казахстане и в настоящее время ведет переговоры с холдингом «Байтерек» по этому вопросу»,— отметила Абылкасымова.

По ее словам, детали сделки озвучат ближе к дате ее завершения. Если она состоится, то покупатель получит 100% акций, подчеркнула глава агентства. «Это не потребует получения новой банковской лицензии и не значит, что появится новый банк. Он просто сменит акционера»,— пояснила Абылкасымова.

Согласно постановлению казахстанского правительства, «Байтерек» может приобрести 12838826 простых акций Сбербанка Казахстан. Обсуждение документа продлится до 8 июля.

В начале мая о возможной сделке Сбербанка и «Байтерека» писал Frank RG со ссылкой на финансиста, чей банк интересовался активами «россиян» в Казахстане.

Издание сообщало, что «Байтерек» может приобрести Сбербанк Казахстан совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). При этом еще один источник, знакомый с ходом переговоров по продаже казахстанских активов Сбербанка, отмечал, что сейчас ЕБРР не может напрямую купить у Сбербанка «дочку», потому может присоединиться к сделке на втором этапе.

Собеседники издания подчеркивали, что, по их предположениям, сумма сделки не превысит 0,3–0,5 капитала, что составляет около $250–425 млн. Важным условием выхода Сбербанка с рынка Казахстана является возможность вернуть межбанковские кредиты (МБК) на 150 млрд руб.— на этом настаивает российский банк, писал Frank RG.

В середине июня первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин подтвердил «Интерфаксу» в интервью, что банк планирует продать казахстанскую «дочку» и что казахстанский «Байтерек» является основным и главным претендентом на банк. По его словам, сделку планируется закрыть до 5-10 июля.

Страны Запада ввели против Сбербанка несколько пакетов санкций. В начале апреля США заморозили активы банка и запретили американским гражданам вести с ним бизнес.

Великобритания заблокировала корреспондентские счета Сбербанка. В конце мая страны ЕС согласовали отключение «Сбера» от межбанковской системы обмена данными SWIFT. Это произошло 14 июня. В Сбербанке отметили, что это не повлияет на текущую ситуацию в международных расчетах.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»