Финансы

В ЦБ предложили сократить число доступных неопытным инвесторам продуктов

Первый зампред Владимир Чистюхин предлагает убрать из списка в том числе структурные облигации. Он пояснил, что в период бурного развития на рынок пришли розничные инвесторы, которые оказались не готовы к текущей ситуации


                    В ЦБ предложили сократить число доступных неопытным инвесторам продуктов

Перечень доступных неквалифицированным инвесторам инструментов необходимо сократить, убрав из них, в частности, структурные продукты, заявил в интервью «Ведомостям» первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин. Сейчас такие продукты доступны инвесторам после тестирования.

«На протяжении последних лет российский фондовый рынок развивался очень быстрыми темпами, вовлекая колоссальное количество розничных инвесторов. Значимая их часть оказалась не готова к произошедшим потрясениям. Теперь нам необходимо переосмыслить, к каким инструментам должен иметь допуск такой инвестор»,— пояснил он.

Решением может стать сокращение списка инструментов, которые предлагаются неквалифицированным инвесторам. «Это все-таки должны быть базовые, простые инструменты типа высоконадежных облигаций, акций верхних эшелонов, паев открытых фондов и ряда иных инструментов. Имеет смысл серьезно подумать, надоли дополнять этот список. Необходимо понимать, насколько мы готовы к тому, чтобы инвестор нес дальнейшие потери»,— добавил Чистюхин.

По мнению первого замглавы ЦБ, из списка доступных неопытным инвесторам инструментов нужно исключить структурные продукты, включая структурные облигации. Он подчеркнул, что простые акции и облигации в полной мере обеспечивают задачу долгосрочного инвестирования.

Структурными называются облигации, выплаты по которым зависят от того, наступило или нет одно либо сразу несколько событий. Если торговая стратегия, заложенная в ценную бумагу, выполняется, то инвестор получает прибыль;в противном случае он может лишиться не только дохода, но и вложенных денег (размер выплат может быть меньше номинальной стоимости, как и цена на вторичном рынке). На выплаты могут повлиять изменения цен на товары и ценные бумаги, курсов валют, индексов, уровня инфляции и другие события.

Сейчас неквалифицированному инвестору доступны базовые инструменты, такие как акции российских компаний, ОФЗ, паи ПИФов, ипотечные облигации. Если инвестор хочет работать с более рисковыми инструментами, то должен пройти тестирование. В случае положительного результата ему станет доступен более широкий перечень продуктов, который включает структурные облигации, сделки РЕПО, акции иностранных компаний, которые не входят в индексы из перечня ЦБ, и др.

Ограничения для неквалифицированных инвесторов начали действовать весной прошлого года. Первоначально они были установлены до 1 апреля текущего года, однако незадолго до этой даты срок продлили до 1 апреля 2024-го.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»