Экономика

В Афганистане предложили России продавать нефтепродукты за изюм и травы

Глава Минпромторга Афганистана Азизи: Кабул хотел бы покупать российские товары по бартеру Бартерная схема предпочтительна для торговли с Москвой, но возможны и финансовые транзакции, заявил афганский министр промышленности и торговли. Кабул также готов предлагать в обмен на нефть и другие товары и полезные ископаемые


                    В Афганистане предложили России продавать нефтепродукты за изюм и травы

Афганистан хотелбы покупать российские нефтепродукты и товары по бартерной схеме, заявил в интервью «РИА Новости» министр промышленности и торговли страны Нуриддин Азизи. В обмен на поставки из России Кабул могбы предложить Москве полезные ископаемые, изюм и лекарственные травы.

«Если операции по такой схеме не получатся, то мы можем использовать финансовые транзакции. С этим вопросом никаких проблем нет:в отношении Афганистана нет никаких ограничений со стороны США или ЕС по подобным поставкам сырья, Афганистан может расплачиваться за эти товары деньгами»,— отметил Азизи.

Он добавил, что Афганистан планирует до конца года договориться с Россией о поставках около 1 млн т бензина и такогоже количества дизеля. По словам Азизи, Кабулу сейчас нужно более 4 млн т нефти. Страна уже импортирует ее из других стран, но хотелабы нарастить поставки, а Россия для Афганистана— «дружественная страна». «Мы приехали, чтобы достичь какого-то соглашения по импорту российской нефти и нефтепродуктов»,— сказал он.

Министр представляет правительство, сформированное запрещенной в России террористической организацией «Талибан», которая пришла к власти в Афганистане в августе прошлого года. Согласно данным Федеральной таможенной службы, Москва не прекратила торговлю с Кабулом после захвата власти боевиками. Делегация Минпромторга Афганистана прибыла в Россию на прошлой неделе.

В ходе визита Азизи заявил, что Кабул запросил у Москвы около 1 млн баррелейнефти. Он упомянул заинтересованность в договоренности о поставках российской нефти по бартеру «при условии, что у России будет потребность в какой-нибудь афганской продукции».

О планах закупать у России нефть и газ в мае говорил временный поверенный в делах Афганистана в Москве Джамал Насир Гарвал.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»