Финансы

Силуанов пообещал механизм оплаты в рублях к июньской выплате по госдолгу

Министр финансов вновь подчеркнул, что Россия продолжит выполнять свои обязательства и после запрета США обслуживать внешний долг, но будет делать это в рублях


                    Силуанов пообещал механизм оплаты в рублях к июньской выплате по госдолгу

Россия продолжит выполнять свои долговые обязательства, и к июньской выплате по внешнему долгу готовится механизм, который позволит заплатить в рублях, заявил в эфире канала «Россия 1» министр финансов Антон Силуанов. Он подчеркнул, что Россия «является надежным заемщиком и всячески демонстрирует это делами».

«Иностранные инвесторы, которые являются держателями наших облигаций, смогут получить необходимые средства в рублевом эквиваленте и <…> конвертировать уже в те валюты, которые будут интересны для инвесторов»,— сказалон.

По словам Силуанова, при последних заимствованиях российская сторона прописывала возможность выплат в рублях в договоренностях с иностранными заемщиками, но соглашения в прошлые годы такой возможности не предусматривали. «Поэтому мы будем дополнять, по сути дела, эти условия возможностью оплаты в рублях с последующей конвертацией в иностранную валюту»,— пояснил министр, добавив, что в правительстве уже готовят соответствующие предложения.

Ранее в пятницу на лекции в Финансовом университете глава Минфина подчеркнул, что Россия стремится избежать дефолта и продолжает платить по внешнему госдолгу, чтобы сохранить имидж надежного заемщика. Отказ США продлевать лицензию, позволявшую России платить иностранным инвесторам в долларах, он прокомментировал словами: «Назло мамке уши отморожу». «Сначала нам удавалось выполнить эти обязательства за счет замороженных резервов, потом мы начали платить по внешним долгам теми валютными поступлениями, которые приходят к нам в казну»,— рассказал Силуанов.

25 мая истек срок действия генеральной лицензии Мифина США, которая разрешала держателям российских суверенных облигаций получать платежи в обслуживание и погашение этих бумаг. США не будут продлевать лицензию. Без нее Минфин России не сможет довести деньги до держателей международных облигаций, если бумаги номинированы в долларах США, и по крайней мере до американских инвесторов, если они номинированы в евро.

«Если Россия не найдет способ продолжить эти платежи и допустит технический дефолт, не думаю, что это как-то существенно изменит ее положение, ведь она уже отрезана от глобального рынка капитала»,— сказала министр Джанет Йеллен.

Силуанов тоже говорил, что технический дефолт ничего не изменит. «Вообще технический дефолт— это дефолт, который объявила, по сути, западная инфраструктура своимже инвесторам. Мы надежный заемщик, мы как выполняли даже в этих сложных условиях, так и будем искать варианты, а такие варианты у нас уже готовятся»,— отметил он.

В российском Минфине заявили, что продолжат обслуживание и погашение долговых обязательств в рублях вместо долларов США. Выплаты держателям российских еврооблигаций внутри учетной инфраструктуры России будут осуществляться на их счета в НКО АО НРД, а выплаты с участиеминостранных финансовых посредников— на их счета типа «С».

27 мая российский Минфин должен был выплатить €26,5 млн по облигациям, номинированным в евро, и $71,25 млн— по номинированным в долларах. Но за неделю до даты платежа министерство сообщило, что заранее выполнило обязательства по выплате купонного дохода по этим выпускам. Следующие выплаты по евробондам Минфина, по данным Bloomberg, запланированы на 23 и 24 июня.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»