Бизнес

Путин поручил пересмотреть основания для ареста предпринимателей

Поручения касаются декриминализации отдельных экономических преступлений и пересмотра порогов размеров ущерба. Об этом Путин говорил на ПМЭФ, тогда он призвал власти своими руками «не подводить российский бизнес под статью»


                    Путин поручил пересмотреть основания для ареста предпринимателей

Президент Владимир Путин поручил правительству и Верховному суду обеспечить изменения в законы для декриминализации отдельных преступлений в сфере предпринимательства. Об этом говорится в перечне поручений по итогам Петербургского международного экономического форума, опубликованном на сайте Кремля.

Речь идет в том числе о деяниях, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности без регистрации, лицензии или аккредитации, за совершение которых не предусмотрена или не применяется ответственность в виде лишения свободы.

Также в законодательстве необходимо пересмотреть основания для заключения под стражу за преступления экономической направленности, говорится в поручениях. Путин поручил предусмотреть в законах приоритетное избрание в отношении бизнесменов мер пресечения, чтобы они могли продолжать предпринимательскую деятельность.

Кроме того, правительство и Верховный суд должны рассмотреть возможность увеличить пороги размеров ущерба (значительного, крупного и особо крупного или иных размерных признаков) для целей квалификации преступлений экономической направленности. Речь идет в том числе о преступлениях по ст. 194 УК (уклонение от уплаты таможенных платежей).

Выступая на ПМЭФ в июне, Путин предложил «аккуратный, но основательный» подход в декриминализации экономических составов, которые касаются, например, работы без лицензии или аккредитации. «Сейчас это очень тонкий вопрос из-за нелегитимного поведения наших западных партнеров, которые отказывают в предоставлении таких лицензий»,— сказал он. Путин заявил, что в этих случаях российские государственные органы «не должны собственными руками подводить российский бизнес под статью».

Глава государства также выступил за пересмотр оснований для заключения предпринимателей под стражу и продления сроков предварительного следствия. По словам Путина, часто нормы принимаются там, где нет объективной необходимости. Он также обратил внимание, что в России, несмотря на инфляцию, давно не менялись параметры крупного и особо крупного ущерба.

В марте Путин подписал закон, согласно которому следователи могут возбуждать дела по налоговым преступлениям только на основе материалов налоговых органов.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»