Бизнес

Потанин призвал топ-менеджеров бороться и не увольняться из-за санкций

Владимир Потанин призвал российских топ-менеджеров не увольняться из-за санкций Глава «Норникеля» Владимир Потанин, который 29 июня попал под британские санкции, призвал российских топ-менеджеров не увольняться из-за подобных ограничений. По его словам, это не решение проблемы, а только «передышка»


                    Потанин призвал топ-менеджеров бороться и не увольняться из-за санкций

Крупнейший совладелец и президент «Норильского никеля» Владимир Потанин, против которого британские власти ввели санкции 29 июня, в интервьюРБК призвал российских бизнесменов и топ-менеджеров не продавать свои активы и не уходить в отставку из-за подобных ограничений.

«Стимулирование людей, занимающихся бизнесом, уходить из бизнеса, отказываться от части своей собственности, переставать управлять теми бизнесами, которыми они занимаютсяи которые без них слабеют, — это тоже один из способов ослабления нашей экономики в целом»,— сказал он.


                    Потанин призвал топ-менеджеров бороться и не увольняться из-за санкций

После начала спецоперации России на Украине и введения персональных санкций многие топ-менеджеры, включая руководителей «Сибура» и «Фосагро» Дмитрия Конова и Андрея Гурьева, ушли в отставку, а некоторые бизнесмены продали свои активы или снизили в них доли ниже контроля (например, владелец СУЭКа и «Еврохима» Андрей Мельниченко и основатель АФК «Система» Владимир Евтушенков).

«Если в начале те коллеги, которые первые столкнулись с этим (санкциями.— РБК), были вынуждены идти на такого рода меры, желая хотябы как-то выиграть время, получить передышку, то сейчас приходит переосмысление,— комментирует Потанин.— Мы ничего, кроме передышки, не получаем, в целом эту проблему не решаем». По его словам, такие решения «вымывают» слой наиболее перспективных и сильных бизнесменов и управленцев. «Внеплановые «пожарные» замены [топ-менеджеров] ослабляют бизнес. Во-вторых, создается эффект, что многие начинают бояться занимать эти позиции»,— добавил он.

Поэтому бизнесмены и топ-менеджеры должны «бороться», уверен глава «Норникеля». «В частности, в «Норильском никеле» мы предпринимаем различные усилия для того, чтобы противостоять этому. <…> На эту истерию мы не поддадимся. Пока у нас есть ресурс, пока мы можем защищаться, мы будем бороться и защищаться»,— подчеркнул миллиардер. Кадровая политика компании будет основана на том, чтобы защищать каждую менеджерскую позицию— от президента до любого другого менеджера, добавил он.

При этом Потанин утверждает, что британские санкции против него лично напрямую не влияют на деятельность компании: «Санкции, которые введены, касаются персонально меняи, согласно анализу, который у нас на сегодняшний день в компании «Норильский никель» существует, не затрагивают компанию. И, соответственно, наши партнеры, контрагенты это знают».

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»