Экономика

Парфюмерию разрешили ввозить в Россию без разрешения владельцев брендов

Минпромторг разрешил ввоз косметики парфюмерии в Россию через параллельный импорт Необходимость такой меры в Минпромторге объяснили тем, что в торговые сети России сейчас «поступает недостаточное количество» косметики и парфюмерии Lancôme, Yves Saint Laurent и других мировых брендов


                    Парфюмерию разрешили ввозить в Россию без разрешения владельцев брендов

Минпромторг России своим приказом расширил перечень товаров, которые разрешено ввозить в Россию в рамках так называемого параллельного импорта, то есть без разрешения владельцев торговых марок. В частности, в список добавлены косметические и парфюмерные средства ряда известнейших мировых брендов— Lancôme, Yves Saint Laurent, Valentino, Giorgio Armani и других.

Необходимость такой меры в Минпромторге объяснили тем, что в торговые сети России сейчас «поступает недостаточное количество товаров этих производителей».

Кроме того, в перечень разрешенных к параллельному импорту товаров включены реагентные наборы для работы медицинского оборудования бренда Miltenyi Biotec. В Минпромторг отметили, что такая аппаратура используется в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологииим имени Дмитрия Рогачева», Национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Н.Н. Петрова и НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии.

Перечень также дополнены брендами автомобильных запчастей, продукцией радиоэлектронной, химической промышленности и другими товарами. Например, по параллельному импорту теперь можно будет поставлять Castrol, Liqui Moly, Datsun, Alienware и другие.

В тоже время бренд Renault исключен из списка параллельного импорта, поскольку компания «АвтоВАЗ» обязалась самостоятельно обеспечивать гарантийное обслуживание машин этой марки, в том числе и за счет торговли запчастями.

Одновременно с этим из списка разрешенных к ввозу без разрешения правообладателей товаров был исключен ряд медицинских изделий и лекарственных средств (это решение Минпромторг объяснил «особыми требованиями к такой продукции»), а также шелк, шерсть, хлопок, прочие растительные текстильные волокна, бумажная пряжа и ткани из бумажной пряжи, химические нити и волокна («на рынке представлен широкий круг российских аналогов и соответствующих товаров из «дружественных» стран»).

«Мы продолжим проводить мониторинг ситуации с импортными поставками, и при необходимости в перечень будут добавляться или исключаться те или иные позиции»,— заверили в Минпромторге.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»