Экономика

Оператор допустил, что «Северный поток» будет работать на 40% мощности

Оператор OPAL: после техобслуживания «Северный поток» будет работать на 40% Работы по техобслуживанию завершатся утром 21 июля, сообщил газотранспортный оператор OPAL, после чего будет опубликован физический расход газа


                    Оператор допустил, что «Северный поток» будет работать на 40% мощности

При возобновлении работы после планового техобслуживания газопровод «Северный поток», вероятно, будет работать на 40% своей мощности. Об этом сообщается на сайте газотранспортного оператора OPAL Gastransport.

«Мы предполагаем, что, согласно текущим заявкам, транспортировка газа по «Северному потоку» будет возобновлена на уровне до технического обслуживания (40% пропускной способности)»,— говорится в сообщении.

РБК направил запрос представителю «Газпрома».

Плановые работы по техобслуживанию завершатся утром 21 июля. В этотже день оператор опубликует физический расход газа.

Ранее президент России Владимир Путин сообщил, что «Газпром» в конце июля остановит еще один агрегат на компрессорной станции «Портовая» для ремонта, и если из Канады не вернут отремонтированную турбину для «Северного потока», то прокачка по этому газопроводу сократится еще до 30 млн куб. м газа в сутки.


                    Оператор допустил, что «Северный поток» будет работать на 40% мощности

«Газпром» в середине июня cократил объемы прокачки газа по «Северному потоку» сначала с 167 млн до 100 млн куб. м в сутки, а затем до 67 млн куб. м в сутки. Компания объяснила это задержкой со стороны немецкой Siemens ремонта газоперекачивающих агрегатов компрессорной станции «Портовая». В Siemensв свою очередьпояснили, что турбины для газопровода производит Канадаи что вернуть отремонтированные турбины невозможно из-за канадских санкций.

На этом фоне Германия повысила уровень режима предупреждения ЧС по газу до второго из трех. Власти призвали жителей и бизнес сократить потребление и предупредили о веерных сбоях электроснабжения из-за нехватки газа.

7 июля Берлин попросил Оттаву вернуть турбину с формулировкой, что в данном случае санкции вредят экономике ЕС больше, чем России. Спустя три дня власти Канады объявили о возвращении турбины Германии, объяснив решение тем, что при отсутствии поставок природного газа экономика страны столкнется с серьезными трудностями, «а немцы рискуют оказаться не в состоянии отапливать свои дома с приближением зимы». По данным «Коммерсанта», турбину отправили самолетом 17 июля. В Киеве это решение осудили.

С 11 июля обе нитки «Северного потока» остановили на десять дней для проведения плановой профилактики. Оператор проекта Nord Stream AG отмечал, что «график и план работ были заблаговременно согласованы с партнерами». Однако в Германии неоднократно выражали опасения, что этого не произойдет.

В Кремле в ответ заверяли, что «Россия весьма и весьма аккуратно к своему реноме относится, к реноме ответственного поставщика».

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»