Бизнес

Объем привлеченных через IPO средств на биржах США и Европы упал на 90%

Число вышедших на биржи с начала года компаний в США и Европе снизилось, как и общий объем привлеченных ими средств по сравнению с данными 2021 года. Им помешали военные действий на Украине и угроза глобальной рецессии

За первые пять месяцев 2022 года объем привлеченных через IPO средств на биржах США и Европы упал на 90% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Financial Times со ссылкой на данные Dealogic.

Так, на IPO вышли 157 компаний, которые в общей сложности привлекли $17,9 млрд, тогда как в прошлом году с января по май 628 компаний привлекли $192 млрд. Глобально объем собранных через процедуру первичного листинга денег снизился на 71%, с $283 млрд до $81 млрд. Газета отмечает, что из десяти наиболее крупных IPO в этом году лишь две процедуры проводились на американской или европейской бирже: инвестиционная группа TPG привлекла $1 млрд на Nasdaq, норвежская нефтегазовая компания Var Energi— $880 млн в Осло.

Как пишет FT, в этом году планам компаний выйти на биржу помешали военные действия на Украине, волатильность рынков и угроза глобальной рецессии. В прошломже году компании, отложившие свои планы из-за пандемии коронавируса в 2020 году, поспешили их реализовать.

«Как только ситуация стабилизируется, мы увидим восстановление активности, даже если она не достигнет уровня прошлого года. Люди не покидают корабль— они берут паузу»,— пояснил партнер юридической фирмы Jenner & Block, которая консультирует компании по вопросам IPO, Мартин Гласс.

Однако партнер компании White & Case, которая также проводит консультации по вопросам IPO, Иниго Эстев считает, что значительная часть листингов будет перенесена на следующий год. «Зачем запускать [процедуру размещения] сейчас, если можно подождать лучших условий?»,— пояснил он.

При этом эксперт допустил, что осенью, в случае, если «по какой-то невероятной причине все вдруг изменится к лучшему», компании проявят больше активности.

Financial Times также перечисляет потенциально крупные IPO, которые были запланированы на этот год и которые еще могут быть завершены. Так,

британская фармацевтическая группа GlaxoSmithKline может вывести на биржу свое совместное предприятие Haleon, американская страховая компания AIG— бизнес по управлению недвижимостью и активами, а Volkswagen планировал частичное размещение акций Porsche.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»