Бизнес

Нефть таймырского периода: на Пайяхском месторождении пробурили первую эксплуатационную скважину

Сырье получит собственное имя и начнет поступать на товарные рынки с 2024 года Подпишитесь, чтобы делиться закрытыми статьями с друзьями.

Нефть таймырского периода: на Пайяхском месторождении пробурили первую эксплуатационную скважину

Трое мужчин в синих спецовках и белых касках с логотипом «Роснефти» синхронно бросают монетки в забой скважины. Они отходят в сторону, и долото погружается в землю. Буровики «Восток Ойла» начинают бурить первую скважину на Пайяхском нефтяном месторождении – уже эксплуатационную. До конца года таких скважин на Пайяхе будет уже порядка 80. А всего на проекте – около 20 000. Постепенно они будут обвязаны трубопроводами, по которым нефть будет поступать на товарные рынки. Бросать монетки на старте бурения – это традиция, как бить бутылку игристого о борт нового корабля. Профессиональное суеверие или что-то вроде символического НДПИ: чтобы работы были безаварийными, а скважина – продуктивной.

Еще пару лет назад на месте, где сегодня стоит яркая желто-оранжевая буровая «Роснефти», не было ничего. Месторождение открыли еще в начале 1990-х, тогда же попытались и разработать, но не хватило ни финансирования, ни умения. По этой же причине Пайяха оставалась нетронутой и в нулевые, и в десятые: слишком уж труднодоступное место.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»