Бизнес

Минпромторг попросили разобраться с фальшивой сайрой

Ассоциация из Приморья попросила Дениса Мантурова разобраться с фальшивой сайрой На рост контрафактных консервов в рознице пожаловалась Ассоциация рыбохозяйственных промпредприятий Приморья. Там указали, что с 2020 года участились случаи подмены, когда под видом сайры продают более дешевые сардины и сельдь


                    Минпромторг попросили разобраться с фальшивой сайрой

Ассоциация рыбохозяйственных промпредприятий Приморья (АРПП) попросила главу Минпромторга Дениса Мантурова разобраться в ситуации с ростом контрафактных рыбных консервов в рознице, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо от 16 августа.

В нем АРПП пожаловалась, что с 2020 года участились случаи подмены: некоторые производители под видом дорогой сайры в консервах предлагают более дешевые сардины и сельдь. Продаются они по цене сайры. По оценкам АРПП, в 2021 году оптовая стоимость сырья для банки консервированной сайры составляла 65 руб., сардины— 16 руб. Как утверждают в ассоциации, в этом году объем поддельных консервов «достиг миллионов банок» (точные цифры не приводятся).

Там указали, что автоматизированная информационная система «Меркурий» отслеживает получение сырья и изготовление продукции, «фиксируя момент «превращения» консервов с дешевой рыбой в дорогую». Однако контрафакт уже успевают реализовывать.

Россельхознадзор не имеет полномочий изъять или арестовать фальсификат, поясняет АРПП. Это может сделать только Роспотребнадзор. Последний в свою очередь по регламенту Таможенного союза может исследовать продукт только органолептическим методом (определение качества продуктов при помощи органов чувств— зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса). Однако инспекторы Роспотребнадзора не могут различить рыбу по вкусу, а на модернизацию лабораторий ведомства, где можнобы определять продукт по ДНК, средства из бюджета не выделяются, отмечают в АРПП. Такие лаборатории есть у Россельхознадзора, но действующие нормы не позволяют Роспотребнадзору использовать результаты исследований сторонней структуры.

Ассоциация просит Минпромторг унифицировать систему контроля и сделать данные «Меркурия» открытыми для общественности, чтобы потребители могли отслеживать качество продукции.

В Минпромторге пообещали рассмотреть письмо после его получения.

В Росрыболовстве переадресовали вопрос Россельхознадзору как оператору системы. Там не смогли предоставить оперативный комментарий. В Роспотребнадзоре сообщили, что еще в 2021 году в ведомство обращалась группа компаний «Доброфлот» по поводу фальсификации консервов из сайры, представив лабораторные исследования. Однако там их посчитали недостаточным доказательством.

В АРПП рассказали, что в начале этого года обращались вФедеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой найти решение. Однако там не нашли подтверждения тому, что нарушения допускались целенаправленно. Газете в ФАС заявили, что действия производителей, на которые жалуется АРПП, подпадают под закон о защите прав потребителей.

Как пояснил управляющий «Доброфлота» Александр Ефремов, российские компании почти не добывают сайру из-за сложного и дорогого промысла, сырье для консервов они закупают в Китае или Южной Корее. Ретейлеры, продавая консервы с дешевой рыбой под видом сайры, утверждает Ефремов, «закрывают глаза на нарушения». В «Ленте» сообщили, что в случае подмены рыбы в консервах их снимают с продажи. В X5 Group, «Магните», Auchan, «Дикси» не ответили на запрос издания.

В июне 2021 года компания «Доброфлот» пожаловалась в Роспотребнадзор на наличие поддельных рыбных консервов в магазинах, сообщал РБК. «Кроме нас, ее никто не ловит, проверяем таможенную статистику— никто сайру в Россию не завозит. Сырья быть не может, а прилавки забиты сайрой. Берем анализы и понимаем, что она поддельная»,— говорил тогда Ефремов. В компании считают, что недобросовестные производители подменяют эту рыбу более дешевой сельдью, указывая при этом на этикетке обратное.

Позднее Россельхознадзор проверил электронные документы на производство консервов из сайры и обнаружил «серьезный процент фальсификации».

В декабре прошлого года наличие контрафакта на полках признали и ретейлеры. Тогда Роскачество нашло в крупных розничных сетях консервы с поддельной сайрой и попросило Генпрокуратуру разобраться. Ретейлеры заверили, что убрали фальсификат с полок.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»