Бизнес

Минпромторг назвал условие отмены параллельного импорта

Глава Минпромторга Мантуров назвал параллельный импорт временной мерой Мантуров призвал «готовиться» к тому, что параллельный импорт будут отменять по группам товаров, запасы которых появятся в России


                    Минпромторг назвал условие отмены параллельного импорта

Решение разрешить параллельный импорт в России является временным, его будут отменять по группам товаров, сообщил вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров.

«Вы готовьтесь к тому, что мы скоро параллельный импорт отменим по группам [товаров], когда будем понимать, что у нас есть достаточно российской продукции»,— сказал Мантуров (цитата по «РИА Новости»).

По его словам, власти разрешили параллельный импорт осознанно, чтобы сбалансировать рынок.

Параллельный импорт предполагает возможность ввозить в Россию товары без разрешения правообладателя через третьи страны. Постановление, отменяющее ответственность за серый импорт, премьер-министр Михаил Мишустин подписал 30 марта. В Минпромторге уточнили, что возможность параллельного импорта коснется продукции только тех предприятий, которые прекратили или приостановили работу в России. В первоначальный перечень вошли электроника (Apple, Samsung, Asus, Intel, Sony, HP), автомобили (Jaguar, Porsche, Rolls-Royce, Bentley и другие), редкоземельные металлы, спортинвентарь. Позднее туда попали Lego, Siemens, BMW.

В конце апреля Мантуров заявил, что Минпромторг готов оперативно исключать бренды из списка для параллельного импорта, если компании решат продолжить работу в России. В начале июля из перечня исключили в том числе продукцию брендов Duracell (батарейки), Merries (подгузники) и Wilo (насосы), которые продолжают поставки в страну.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»