Экономика

Минфин отменил требование продавать валютную выручку

Решение касается как сырьевого, так и несырьевого экспорта и относится к экспортным контрактам в любой иностранной валюте


                    Минфин отменил требование продавать валютную выручку

Подкомиссия правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России отменила требование к экспортерам продавать валютную выручку, сообщила пресс-служба Минфина.

«Решение касается как сырьевого, так и несырьевого экспорта и относится к экспортным контрактам в любой иностранной валюте»,— уточнили в ведомстве.

Решение подкомиссии вступает в силу с 10 июня.

Накануне, 9 июня, президент Владимир Путин отменил требование об обязательной продаже 50% экспортной выручки в иностранной валюте. Однако само требование для экспортеров по продаже выручки тогда осталось— право определять ее размер президент закрепил за правкомиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Онаже в результате не стала устанавливать новую долю и таким образом полностью отменила требование продавать валютную выручку.

Требование о продаже 80% валютной выручки для экспортеров начало действовать с 28 февраля. Мера должна была поддержать рубль на фоне западных санкций. Впоследствии на фоне стабилизации курса национальной валюты и «достижения достаточного уровня ликвидности в иностранной валюте на внутреннем валютном рынке» Минфин снизил долю до 50%.

9 июня президент отменил требование о 50%. По словам директора по инвестициям «Локо Инвеста» Дмитрия Полевого, это решение— «своеобразная капитуляция перед крепнущим рублем». «Приток валюты в страну огромен, а спрос на нее крайне низок, поскольку санкционные эффекты делают ее токсичной для хранения. Пользоваться валютой населению практически невозможно»,— отметил он.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»