Финансы

Минфин объяснил идею создать новый стандарт рынка драгметаллов

Участники рынка получили от Минфина письмо с предложением создать новый Московский мировой стандарт рынка драгметаллов. В марте Лондонская ассоциация рынка драгметаллов — LBMA — отозвала лицензии у российских предприятий


                    Минфин объяснил идею создать новый стандарт рынка драгметаллов

Минфин не выступал с предложением создать новый международный стандарт рынка драгоценных металлов, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Как регулятор отрасли Минфин перенаправил поступившее к нему предложение участникам рынка для его оценки и предоставления позиции о целесообразности его реализации»,— сказали в пресс-службе.

По словам источника РБК, знакомого с предложением, инициатором была Евразийская экономическая комиссия (регулирующий орган Евразийского экономического союза).

О том, что Минфин предложил создать новый международный стандарт рынка драгметаллов— Московский мировой стандарт (ММС), ранее со ссылкой на письмо ведомства участникам отрасли сообщило «РИА Новости». В этом письме говорилось, что ММС должен будет стать альтернативой стандарту Лондонской ассоциации участников рынка драгметаллов (London Bullion Market Association)— LBMA.

Как пояснили в ведомстве, мера необходима, чтобы нормализовать работу отрасли драгметаллов. Основой новой структуры может стать специализированная международная биржа драгметаллов со штаб-квартирой в Москве (МБДМ).

В рамках работы биржи предлагается создать Комитет по фиксингу цен, в который войдут Центробанки стран— участниц ЕАЭС и их крупнейшие банки, оперирующие на рынке драгметаллов, при условии применения стандарта ММС. «Ставку необходимо делать на фиксинг цен в национальных валютах ключевых стран-участниц либо на новые единицы международных расчетов, как, например, предложенную президентом России новую единицу расчетов в рамках стран— участниц организации БРИКС»,— говорится в письме.

В Минфине считают, что создание новой структуры может разрушить монополию LBMA, создать мощную международную ассоциацию участников индустрии драгоценных металлов и обеспечить стабильное развитие отрасли как в России, так и по всему миру.

Россия— один из крупнейших производителей драгметаллов. По данным Минфина, в 2021 году страна заняла второе место по объемам производства золота, нарастив его на 9%, до 343 т. Россия также входит в тройку крупнейших производителей платины, палладия и родия. Оборот отрасли составляет около $25 млрд в год.

В марте LBMA, которая ведет учет признанных в мире поставщиков золота, приостановила действие статуса Good Delivery («надежная поставка») для российских аффинажных заводов. Членства в ассоциации также лишились три российских банка— ВТБ, «Открытие» и Совкомбанк. Без этого статуса невозможны продажи золота в Лондон и Цюрих, а для поставок в Азию и на Ближний Восток требуется предоставлять дисконт, отметил в разговоре с РБК директор по развитию Института геотехнологий Михаил Лесков.

В Минфине заявили, что отзыв лицензии LBMA у всех российских предприятий фактически парализует их деятельность и является критическим негативным фактором, ставящим под вопрос само существование отрасли в России.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»