Финансы

«Коммерсантъ» сообщил об обсуждении обнуления НДС на допуслуги гостиниц

Власти изучают возможность обнулить НДС на допуслуги гостиниц: питание, фитнес и СПА-процедуры, пишет газета. Сейчас выручка от этих услуг облагается налогом в 20%


                    «Коммерсантъ» сообщил об обсуждении обнуления НДС на допуслуги гостиниц

Российские власти обсуждают возможность обнуления с 2022 года НДС на дополнительные услуги гостиниц, включая питание, фитнес и СПА-процедуры. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол совещания в Минфине с участием Федеральной налоговой службы (ФНС) и «Опоры России». Один из участников встречи подтвердил, что вопрос прорабатывается.

Сейчас выручка от этих дополнительных услуг гостиниц облагается налогом в 20%. По словам главы проектов «НЭО Центра» Дмитрия Иванова, в случае принятия инициативы гостиницы смогут сэкономить до 10 млрд руб. в год.

«Для бюджета это несущественная сумма, но правительство сейчас сконцентрировано на системно значимых отраслях, куда гостиничный бизнес не входит»,— отметил он.

В начале марта правительство России поддержало обнуление ставки НДС для организаций гостинично-туристической сферы. Такая ставка будет действовать в течение пяти лет для объектов размещения, а также для компаний, оказывающих туристические и экскурсионные услуги. Тем не менее участники рынка посчитали эту меру недостаточной.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Вадим Прасов подчеркнул, что новый кризис ухудшил ситуацию на рынке и сейчас гостиницы на юге страны страдают из-за ограничений на полеты, введенных после начала военной операции. По данным экспертов, спрос на курорты Краснодарского края летом упал на 10% год к году, а в Крыму— на 40%.

Прасов назвал меру по обнулению НДС для дополнительных услуг критичной для гостиничной отрасли, поскольку доля допуслуг в выручке городских отелей составляет 30%, а загородных отелей— 50%.

Российский союз предприятий туриндустрии также обращался с аналогичной инициативой в Ростуризм. Президент союза Сергей Шпилько заявил «Коммерсанту», что сначала нужно устранить несбалансированное налогообложение услуг по питанию.

Он привел в пример кафе рядом с отелем и кафе при гостинице, которые оказываются в разных конкурентных условиях, так как обособленные заведения с выручкой до 2 млрд руб. освобождены от НДС.

Управляющий партнер сети «Моремания» Артем Ломизе возразил, что заведение при отеле является монополистом и имеет первоочередное право обслуживать клиентов отеля. «Поэтому у них цены на блюда выше»,— подчеркнул он. По его словам, самостоятельные рестораны при оказании допуслуг, например розничной торговли, также должны платить НДС.

По данным Ростуризма, за последние десять лет в ключевых туристических странах—Австрии, Израиле, Сингапуре, Индии, Катаре, ОАЭ икитайской провинции Хайнань— ставки НДС для предприятий гостиничной индустрии снизились до 0%. В Турции ставка НДС в разные годы составляла от 1 до 8%. В ведомстве сочли, что снижение НДС позитивно влияет на развитие туротрасли.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»