Экономика

Инвестиции в Россию через глобальный проект Китая сократились до нуля

Падение инвестиций может быть временным, а между Россией и Китаем «определенно сильное взаимодействие», считают в центре при шанхайском университете Фудань


                    Инвестиции в Россию через глобальный проект Китая сократились до нуля

Финансирование и инвестиции Китая в Россию в рамках китайского глобального проекта по развитию и сотрудничеству «Один пояс— один путь» в первом полугодии 2022 года сократились до нуля, сообщила газета Financial Times со ссылкой на отчет Green Finance & Development Center при шанхайском университете Фудань.

По данным газеты, сокращение инвестиций произошло впервые с момента запуска китайского проекта в 2013 году. В 2021 году Москва и Пекин заключили соглашения на сумму около $2 млрд.

Директор центра Кристоф Недопил Ван счел, что воздержание Китая от инвестиций в России может быть связано с угрозой санкций западных стран, поэтому Пекин углубил сотрудничество с Ближним Востоком. Это демонстрируют данные центра: главным бенефициаром проекта «Один пояс— один путь» стала Саудовская Аравия— с ней Китай укрепляет связи в области энергетики и строительстваи заключил соглашения на $5,5 млрд.

При этом Ван заявил, что падение инвестиций может быть временным, а между Россией и Китаем «определенно сильное взаимодействие». Несмотря на события на Украине, закупки Пекином российских энергоносителей увеличились,добавил он.

«Один пояс— один путь»— один из главных внешнеэкономических проектов Китая, который запустил председатель КНР Си Цзиньпин в сентябре 2013 года. Он направлен на создание новых торговых путей, транспортных и экономических коридоров, связывающих Китай со странами Центральной Азии, Европы и Африки. По планам Китая, будет создан самый протяженный в мире экономический коридор, который охватит 4,4 млрд человек.

Изначально Китай позиционировал «Один пояс— один путь» как «проект века», отмечается в отчете центра, но сейчас его масштабность снижается. В рамках проекта в первой половине 2022 года общий объем китайский инвестиций в 147 странах составил $28,4 млрд, что меньше, чем в тотже период прошлого года ($29,6 млрд). Всего с начала реализации проекта в 2013 году объем финансирования Китая составил $932 млрд, в том числе $561 млрд в виде строительных контрактов и $371 млрд в виде инвестиций.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»