Финансы

Греф не исключил обсуждение отрицательных ставок по валютным счетам

Греф: Сбербанк может подумать о введении отрицательных ставок по валютным счетам в 2023-м В ЦБ ранее заявляли, что отрицательные ставки по валютным счетам для физлиц не обсуждаются. По словам Грефа, в текущем году Сбербанк не планирует вводить подобные ставки, однако «может подумать об этом» в следующем


                    Греф не исключил обсуждение отрицательных ставок по валютным счетам

Сбербанк не планирует вводить в текущемгоду отрицательные ставки по валютным счетам физлиц, однако «может подумать об этом» в 2023-м. Об этом на деловом завтраке «Сбера» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) заявил глава банка Герман Греф.

«Мы не планируем введение отрицательных ставок по вкладам физических лиц. Мы понимаем, что людям деваться некуда: уходить в рубль сейчас при такой крепкой валюте нерационально, и сегодня введение отрицательных ставок означает загнать наших клиентов — физических лиц в тупик. Поэтому мы этого делать не будем. Во всяком случае, до того момента, когда российская валюта в достаточной степени не будет ослаблена, чтобы люди могли спокойно, не потеряв доходы, перейти из валюты в рубли. Я думаю, что такая возможность к концу года будет складываться и, может быть, в следующем году мы будем об этом (отрицательных ставках.— РБК) думать, но точно не в этом году»,— сказал глава «Сбера».

При этом Греф отметил, что банк «вводил и будет вводить» отрицательные ставки для юридических лиц. По его словам, для попавших в список SDN (находящихся под санкциями Минфина США) банков «просто нет другой возможности». «У нас нет возможности оперировать в валюте, мы не можем наращивать валютные активы, соответственно, нам нужно выталкивать пассивы»,— указал глава Сбербанка.

Что такое отрицательная процентная ставка

Это ставка с отрицательным значением, то есть ниже нуля процентов;в случае использования Центральным банком выступаетформой денежно-кредитной политики.

Отрицательная процентная ставка по депозитам (вкладам) означает, что компании или лица, которые хранят деньги на счете с отрицательной процентной ставкой, будут платить банку за хранение своих денег.

Отрицательная процентная ставка по кредитам предполагает, что банк должен будет не только выдать заем, но и доплатить своим заемщикам по кредитам.

В конце мая в Банке России допустили введение отрицательных ставок для валютных вкладов юридических лиц. Аналогичные меры в отношении валютных вкладов физических лиц в России не обсуждаются, уточнила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Российские банки по закону не могут брать с клиентов плату за размещение денег на депозитах. В Банке России отметили, что создание правовых возможностей по введению отрицательных процентных ставок по депозитам юрлиц в долларах и евро ускорит девалютизацию активов и пассивов экономических субъектов.

В 2019 году российские крупные российские банки уже просили разрешить им введение отрицательных ставок для валютных вкладов, в частности для евро, ссылаясь на то, что несут убытки на фоне отрицательных ключевых ставок в еврозоне.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»