Экономика

Госкомпаниям хотят дать преимущественное право выкупа активов стратегических предприятий

Законопроект правительством уже подготовлен, но в администрации президента с ним не согласились Подпишитесь, чтобы делиться закрытыми статьями с друзьями.

Госкомпаниям хотят дать преимущественное право выкупа активов стратегических предприятий

Реформа института банкротства была представлена на публичное обсуждение несколько лет назад

Правительство хочет дать преимущественное право госкомпаниям и госкорпорациям покупать стратегические предприятия при их банкротстве. Такое предложение включено в перечень мер по поддержке экономики в условиях санкций со сроком исполнения 31 октября (документ есть у «Ведомостей», его подлинность подтвердил федеральный чиновник). Кроме того, в этот пункт вошла инициатива снять запрет на приобретение «стратегических предприятий» для конкурсных кредиторов и их аффилированных лиц.

Изменения предлагается внести в закон «О несостоятельности (банкротстве)» – документ уже подготовлен, сообщили два источника, близких к правительству. Сейчас, согласно ст. 195 закона о банкротстве, право преимущественного приобретения стратегического предприятия в процедуре банкротства есть исключительно у Российской Федерации, т. е. фактически у правительства (оно может действовать, например, через Росимущество). Причем этой возможностью можно воспользоваться, только если организация выполняет работы по гособоронзаказу, обеспечивает обороноспособность и безопасность страны. К участию в торгах не допускаются конкурсные кредиторы и их аффилированные лица.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»