Бизнес

Глава ФАС назвал плюсы от ухода IKEA из России

Глава ФАС увидел плюсы для конкуренции от сокращения бизнеса IKEA в России Производство и торговля мебелью в России не получили того развития, которое могли бы, из-за того, что шведская IKEA «поджала» под себя российский мебельный рынок, считает Максим Шаскольский. Уход IKEA может усилить конкуренцию


                    Глава ФАС назвал плюсы от ухода IKEA из России

Сокращение бизнеса шведского ретейлера IKEA в России усилит конкуренцию на отечественном рынке мебели и товаров для дома, потому что даст возможности для развития отечественных мебельных магазинов. Об этом заявил в интервью РБК руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максим Шаскольский.

Отвечая на вопрос— видитли он в уходе иностранных компаний из России риски для развития конкуренции, Шасколький ответил, что в этом «есть и плюсы, и минусы». С одной стороны, зарубежные компании добавляют конкуренции, но ониже «зачастую создают и риски монополизации рынков», поясняет глава ФАС.

«Например, IKEA, при всех плюсах, «поджала» рынок под себя, и у нас из-за этого сфера производства и торговли мебелью не получила того развития, которое моглабы»,— говорит Шаскольский. В России, по его словам, есть «отдельные хорошие производства», но «компетенции для торговли через специализированные торговые центры, с набором сопутствующих услуг на уровне IKEA», не развиты.

«Сейчас, возможно, на этом рынке появится конкуренция, производители будут развивать свои сбытовые направления и сферу услуг. И в этом смысле, может быть, даже плюс будет для развития конкуренции от того, что IKEA приняла такое решение»,— заявил глава ФАС.

На этой неделе, в среду, 15 июня, IKEA объявила, что сократит масштабы бизнеса в России. Компания уволит часть сотрудников и начнет поиск новых владельцев для всех четырех российских заводов, расположенных в Московской, Ленинградской, Кировской и Новгородской областях, рассказали в пресс-службе компании.

Розничные магазины IKEA, которые временно закрылись в России и Белоруссии в начале марта, также «остаются на паузе». В пресс-службе уточнили, что за последние месяцы ситуация с цепочками поставок и бизнес-процессами в мире значительно ухудшилась, поэтому IKEA не видит возможности возобновить продажи в России в обозримом будущем. Компания предупредила, что в рамках обеспечения бизнес-процессов организует продажу товаров для дома, находящихся на складах. Сроки позднее объявят на сайте IKEA.


                    Глава ФАС назвал плюсы от ухода IKEA из России

В России производство и продажу товаров IKEA владелец компании— группа компаний Ingka— остановил в начале марта из-за последствий специальной военной операции России на Украине, в том числе сбоя в цепочке поставок. В конце апреля замглавы Минпромторга Виктор Евтухов заявлял, что IKEA ищет возможности возобновить работу в России. IKEA строила на территории России магазины, и оставлять их кому-то— «неэффективный ход», отмечал Евтухов.

В приобретении активов IKEA после того, как компания объявила об их продаже, заинтересовано несколько покупателей, рассказал ТАСС губернатор Подмосковья Максим Воробьев. Речь, по его словам, идет о «трех-четырех» потенциальных покупателях. Об интересе к покупке мебельных фабрик IKEA заявлял основной владелец инвестиционной компании АФК «Система» Владимир Евтушенко, а также мебельный ретейлер Hoff.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»