Бизнес

«Газпром» предупредил о «значительных рисках» в случае невозврата турбины

Если турбина для «Северного потока» не вернется в Россию, это грозит значительными рисками, уверены в «Газпроме». Siemens так и не предоставил документацию о выводе двигателя из-под международных санкций, сообщили в компании


                    «Газпром» предупредил о «значительных рисках» в случае невозврата турбины

Siemens Energy так и не передала российской стороне необходимые документы, которые подтверждают возможность вывода газотурбинного двигателя для компрессорной станции «Портовая» газопровода «Северный поток» из-под санкций. Об этом РБК сообщили в пресс-службе «Газпрома».

«С учетом значительных потенциальных рисков в случае несоблюдения всех установленных процедур в рамках возврата указанного двигателя «Газпром» был вынужден в очередной раз обратиться к компании Siemens с подобным запросом»,— говорится в сообщении.

Согласно действующим условиям контракта, отметили в «Газпроме», российская сторона не имеет дополнительных обязательств для получения турбины обратно.

РБК направил запрос в пресс-службу Siemens.

Турбину отправили в Кёльн 17 июля, однако она «застряла» в Германии, сообщили в конце июля источники Reuters. Официальная Москва не дала формального разрешения на ее обратную транспортировку, утверждали неназванные собеседники агентства.

Эту информацию в Кремле отвергли. «Это полная глупость, потому что компания Siemens прекрасно знает, где установлена эта турбина. То есть это просто абсурдное сообщение источников», — сказал представитель президента Дмитрий Песков.

В июне «Газпром» дважды сократил поставки газа в Германию по «Северному потоку». Сначала прокачка упала с плановых ежесуточных 167 млн куб. м до 100 млн куб. м газа, после остановки для ремонта еще одного газотурбинного двигателя Siemens— до 67 млн куб. м. В компании пояснили такую ситуацию отсутствием турбины, которая находилась в Канаде на ремонте. Ее возвращение усложнялось введенными против России санкциями.

Однако власти Германии и руководство Siemens Energy не согласилось с заявлениями «Газпрома», увидев в действиях российской компании политические мотивы, а не технические причины, власти России этиобвинения отвергли. Вице-канцлер Роберт Хабек допускал приостановление всех рыночных процессов в Германии в случае дефицита газа— «это будет катастрофа для некоторых отраслей».

Берлин попросил Оттаву вернуть двигатель для увеличения поставок газа, указав, что жесткие санкции против России не должны при этом наносить значительный вред западным странам. Канада согласилась передать турбину в Германию для последующей транспортировки в Россию. Такое решение вызвало критику в Киеве, президент Украины Владимир Зеленский назвал это «опасной уступкой».


                    «Газпром» предупредил о «значительных рисках» в случае невозврата турбины


                    «Газпром» предупредил о «значительных рисках» в случае невозврата турбины

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»