Бизнес

Европейцы попросили не запрещать импорт стальных полуфабрикатов из России

Европейские компании попросили не запрещать импорт стальных полуфабрикатов из России Европейские сталелитейные компании и трейдеры попросили Еврокомиссию не запрещать импорт российских стальных полуфабрикатов. По их словам, сейчас нет реальной альтернативы товарам из России


                    Европейцы попросили не запрещать импорт стальных полуфабрикатов из России

Девять крупных компаний, включая европейских производителей стальной продукции и трейдеров, написали письмо в Еврокомиссию с просьбой не вводить запрет на импорт стальных полуфабрикатов— таких как сляб, блюм и квадратную заготовку— из России. Об этом сообщил S&P Global Commodity Insights со ссылкой на письмо, датируемое 27 сентября.

Евросоюз ввел запрет на импорт широкой номенклатуры российской стальной продукции в ответ на начало военной спецоперации России на Украине еще в марте. В этот список среди прочего попали непокрытый горячекатаный и холоднокатаный стальной прокат, сортовой прокат, сварные и бесшовные трубы. Но запрет не распространяется на стальные полуфабрикаты, одним из крупнейших поставщиков которых в ЕС является Россия.

О потенциальном расширении запрета на импорт российской стали в ЕС сообщал Bloomberg 23 сентября. В частности, эту идею лоббируют Польша, Ирландия, Латвия, Литва и Эстония. Письмо с просьбой не расширять запрет на импорт стали из России— ответ на заявления некоторых европейских производителей, которые ранее, наоборот, просили Еврокомиссию ввести санкции в отношении российских полуфабрикатов, например, в форме пошлин, пояснил источник S&P Global Commodity Insights на стальном рынке.

В случае введения запрета на импорт российского сляба, из которого делается плоский прокат, в первую очередь пострадалбы НЛМК, единственный экспортер этого продукта из России в ЕС. Компания поставляет стальные полуфабрикаты на заводы в Бельгии, Франции и Италии, которыми она владеет совместно с бельгийским инвестиционным фондом SOGEPA, и свой завод в Дании.

РБК направил запрос в пресс-службы Еврокомиссии и НЛМК.

Почему европейские компании попросили не запрещать российские полуфабрикаты

Более чем 80% импорта стальных полуфабрикатов в ЕС приходилось на Россию и Украину, отмечается в письме европейских производителей стальной продукции и трейдеров. Но сегодня найти замену российской продукции невозможно из-за временной остановки украинских заводов.

Европейские производители и сталелитейщики из третьих стран, включая Китай, Бразилию и Индию, не моглибы обеспечить стабильный необходимый объем поставок полуфабрикатов с точки зрения размеров и цены, говорится в письме.

Другие альтернативы российским полуфабрикатам— производители стали в Иране, находящиеся под санкциями, и несколько компаний в Северной и Южной Америке, товар которых полностью раскупается под нужды рынков США и Мексики. При этом строительство новых мощностей по производству стальных полуфабрикатов в Европе занялобы три-четыре года и потребовалобы крупных инвестиций, заявили участники рынка.

Если Еврокомиссия запретит российские полуфабрикаты, значительно сократится уровень загрузки мощностей европейских заводов илив худшем случаеони полностью закроются, что приведет к росту безработицы и цен на стальную продукцию, подчеркивают авторы письма.

Европейские производители стали уже снижают производство и сокращают сотрудников, заявляла Европейская ассоциация производителей стали (Eurofer) 15 сентября. Причины— рост издержек, в первую очередь затрат на электроэнергию, падение спроса и дешевый экспорт из третьих стран, в которых цены на электричество значительно ниже европейских, подчеркивали сталелитейщики в своем заявлении.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»