Бизнес

«Энел Россия» хочет отсудить у Siemens Gamesa почти 23 млрд рублей

Компания несет убытки из-за отказа партнера поставлять оборудование для Кольской ВЭС

«Энел Россия» хочет отсудить у Siemens Gamesa почти 23 млрд рублей

«Энел Россия» взыскивает с «Сименс Гамеса Реньюэбл Энерджи» (российская «дочка» Siemens Gamesa) 22,9 млрд руб., сообщается в иске, с которым ознакомились «Ведомости». Он подан 16 августа в Арбитражный суд Мурманской области дочерней структурой энергокомпании ООО «Энел Рус Винд Кола».

Суть претензий сводится к тому, что Siemens Gamesa неправомерно отказалась поставлять оборудование для строительства ветропарка «Кольской ВЭС» мощностью 201 МВт. «Дочка» «Энел Россия» требует признать недействительным односторонний отказ «Сименс Гамеса» от исполнения договора поставки оборудования и запретить ответчику инициировать разбирательства в Международном арбитражном суде при торговой Международной палате в Вене (Австрия). 

Кроме того, в качестве обеспечительных мер по иску заявлено ходатайство о блокировке действий с имуществом. «Энел Рус Винд Кола» просит суд запретить «Сименс Гамеса» совершать действия «по распоряжению, обременению, вывозу спорного имущества» на территории стройплощадки «Кольской ВЭС». 

Рассмотрение иска, включая решения об обеспечительных мерах по нему, приостановлено до 19 сентября по техническим причинам (истцом в суд не предоставлено подтверждение уплаты в полном объеме госпошлины, неверно указаны реквизиты, в один иск объединены два разных вида требований), следует из материалов дела.

Представитель «Энел Россия» от подробных разъяснений отказался, ограничившись тем, что поданный иск «касается восстановления нарушенных прав «Энел Рус Винд Кола»». В Siemens Gamesa на момент публикации на запрос не ответили.

Siemens Gamesa выступала партнером «Энел Россия», поставляя оборудование для ветряков. При ее участии была построена «Азовская ВЭС» мощностью 90 МВт в Ростовской области, но после начала спецоперации на Украине компания приостановила работу в России. В результате «Энел Россия» вынуждена была отказаться от проекта по созданию ВЭС в Ставропольском крае. В конце июня губернатор Мурманской области Андрей Чибис говорил, что Кольская ВЭС, являющаяся самой большой за полярным кругом, находится «в высокой степени готовности». Он уточнял, что уже установлены 48 из 57 ветроэнергетических установок, а основное оборудование доставлено на стройплощадку.

Один из крупнейших в мире производителей оборудования для ветряков Siemens Gamesa входит в Siemens Energy. 9 августа компания в финотчетности за III квартал (апрель – июнь) отмечала, что Gamesa стала основным подразделением, генерирующим убытки. Выручка Siemens Energy за III квартал снизилась на 4,7% до 7,3 млрд евро, чистый убыток компании вырос на 73,5% и составил 533 млн евро относительно аналогичного периода прошлого года. Общее падение выручки могло быть и больше, следует из отчетности, если бы значительное снижение финпоказателей Siemens Gamesa не было компенсировано ростом в другом подразделении – Siemens Gas and Power. 

В мае об уходе из России объявила компания Siemens, а тремя месяцами позднее это сделала и Siemens Energy, вышедшая из состава концерна Siemens в 2020 г. в результате корпоративной реорганизации (spin-off). О продаже активов в РФ в середине июня объявила также итальянская Enel, которой принадлежит 56,43% акций «Энел Россия». Покупателями ее доли в энергокомпании за 135 млн евро стали  «Лукойл» и фонд «Газпромбанк-Фрезия». После завершения сделки новым акционерам будет передано 5,6 ГВт традиционных и 300 МВт ВИЭ-мощностей, уточняла Enel. Еще раньше гендиректора «Энел Россия» Стефана Звегинцова, как писали «Ведомости», сменила на его посту занимавшая на тот момент должность директора по правовым вопросам компании Жанна Седова.

Впрочем, сделка по продаже доли Enel еще не закрыта и, как сообщал «Коммерсантъ», может быть заморожена из-за подписанного в начала августа президентом Владимиром Путиным указа о применении специальных мер в финансовой и топливно-энергетических сферах, запретившего иностранцам до 31 декабря выход  из российских активов в энергетике (исключения могут быть сделаны только по спецразрешению). 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»