Финансы

Deutsche Bank увидел риск потери контроля над подразделением в России

Группа предупредила, что из-за «неблагоприятных действий» российских регулирующих органов может потерять контроль над местными активами


                    Deutsche Bank увидел риск потери контроля над подразделением в России

Deutsche Bank в своем отчете предупредил о риске потери контроля над своим подразделением в России из-за западных санкций, введенных из-за военной операции на Украине и действий российских регуляторов. Внимание на документ обратил Frank Media.

По мнению группы, она может лишиться возможности использовать собственные технологические ресурсы: в 2001 году Deutsche Bank (DB) открыл свой первый центр разработки в России, который специализируется на создании программного обеспечения для инвестиционного бизнеса DB по всему миру и других задачах. Ситуация может помешать ООО «Дойче Банк» предоставлять корпоративные банковские услуги работающим в России «дочкам» международных компаний.

«Неблагоприятные действия регулирующих органов могут привести к потере контроля над местными активами»,— также предупреждает банк.

Кроме того, из-за санкций есть риск, что «контрагенты не смогут выполнять платежные обязательства из-за невозможности перевести средства в необходимой валюте или вообще произвести платеж». Это уже привело к тому, что весной группа прекратила отношения с рядом российских банков, у которых были открыты в DB корреспондентские счета в евро.

12 марта DB объявил, что уходит из России и не планирует запускать в стране новые проекты.Однако группа сообщила, что «продолжает изучать варианты», как поступить с остающимися в стране ИТ-операциями. По данным Financial Times, после начала боевых действий на Украине Deutsche Bank перевел в Берлин примерно 2 тыс. программистов и членов их семей из технологических центров банка в Москве и Санкт-Петербурге.

В июле замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что власти не будут давать разрешения на продажу российских активов иностранными банками в ответ на меры против российских банков за рубежом. Он отметил, что варианта с передачей «дочек» иностранных банков в управление локальным участникам рынка пока нет в повестке, но не исключил его появления. Позже глава Центробанка Эльвира Набиуллина уточнила, что решения по ходатайствам на продажу «дочек» иностранных банков будут приниматься индивидуально.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»