Финансы

Что санкции против НРД значат для выплат по госдолгу и иностранных акций

Санкции ЕС против центрального депозитария ставят под вопрос схему по выплате внешнего валютного долга России в рублях, говорят эксперты. Они означают и окончательную блокировку бумаг российских инвесторов на иностранных биржах


                    Что санкции против НРД значат для выплат по госдолгу и иностранных акций

Среди лиц, попавших в шестой пакет санкций Евросоюза, оказались не только чиновники, оборонные предприятия и гендиректор группы «Яндекс» Аркадий Волож, но и Национальный расчетный депозитарий (НРД)— структура Мосбиржи, которая ведет учет прав собственности на ценные бумаги, а также расчеты по сделкам. Ее появление в списке можно считать внезапным: например, частичное нефтяное эмбарго, ставшее центральной мерой, обсуждалось не одну неделю, неожиданностью не стало и отключение от SWIFT Сбербанка, Россельхозбанка и Московского кредитного банка, о котором СМИ и европейские чиновники предупреждали еще в начале мая.

НРД «играет существенную роль в функционировании финансовой системы России и ее связях с международной финансовой системой, таким образом прямо или косвенно помогая российскому правительству в его деятельности, политике и ресурсах»— именно так санкции против депозитария обосновывает Еврокомиссия. НРД почти полностью принадлежит Московской бирже, которая, «в свою очередь, благодаря своей роли и акционерам находится под контролем» российских властей.

После включения в санкционный список сам НРД признал ситуацию чрезвычайной. Депозитарий остановил проведение операций в евро, однако операции по списанию и зачислению денежных средств в иных валютах «проводятся в обычном режиме», говорится в его сообщении. «Рекомендуем осуществлять зачисление иностранной валюты на корреспондентские счета НРД с учетом анализа рисков такого зачисления»,— предупредил НРД.

Как НРД связан с выплатами по госдолгу России

Регламент Совета ЕС, под санкционные ограничения которого попал НРД, предусматривает запрет на предоставление каких-либо средств или экономических ресурсов прямо, или косвенно, или для выгоды лиц, указанных в санкционном списке, поясняет руководитель группы международных проектов юридической фирмы Vegas Lex Наталия Абцешко. «При расширительном толковании европейский регулятор, скорее всего, будет рассматривать клиринговые услуги как подпадающие под запрет в том числе косвенного предоставления экономических ресурсов для выгоды подсанкционного лица»,— считает она.

Из-за увеличения санкционных рисков с 2016 года Минфин начал размещать валютные еврооблигации с помощью инфраструктуры НРД без участия иностранных организаторов и международных расчетных центров Euroclear и Clearstream. Сейчас на обслуживании в депозитарии находятся 15 выпусков российских евробондов. В последнее время в их число попали и долларовые бумаги, выпущенные до 2016 года, в связи с санкциями США. Сумма российских долларовых еврооблигаций, обращающихся на рынке, составляет порядка $30 млрд.

В апреле власти США запретили России обслуживать долги по евробондам за счет замороженных резервов, а в мае решили не продлевать лицензию, позволявшую Минфину обслуживать долларовые обязательства перед иностранными инвесторами. Минфин в ответ сообщил, что будет исполнять эти обязательства в рублях с последующей конвертацией в валюту. На сайте НРД инвесторам предлагается заполнить специальные заявления на изменение валюты расчетов. Рейтинговые агентства ранее предупреждали, что смена валюты выплат в случаях, когда она не предусмотрена эмиссионными документами, будет признана дефолтом.

После ввода санкций ЕС против НРД возможность рублевых расчетов теперь фактически тоже закрывается— как минимум для европейских инвесторов. Средства в рублях перечислить на НРД можно, но забрать их оттуда иностранцы не смогут, говорит главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин.

«Придуманная недавно лазейка по выплате процентов и основного долга по суверенным евробондам через НРД при условии, что инвесторы откроют рублевый счет и счет в валюте при российском банке (что все-таки требовалобы их согласия, поскольку подобные меры действующими соглашениями не предусмотрены), теперь работать не сможет. Избежать дефолта, похоже, уже не удастся»,— считает директор французского отделения британской консалтинговой компании Aperio Intelligence Джордж Волошин. Но сейчас наступление технического дефолта— это формальность, полагает старший юрист юридической компании РКТ Владислав Холодков.

Формальные шансы избежать дефолта еще есть. ЕС установил исключения для исполнения обязательств, которые возникли до включения НРД в санкционный список, при условии, что средства не получает прямо или косвенно включенное в санкционный список лицо, обращает внимание Холодков. Как следует из документов ЕС, страны союза имеют право одобрить выплаты со стороны НРД по договорам или обязательствам, возникшим до внесения в список. НРД стал платежным агентом по еврооблигациям до попадания под санкции.

Что будет с замороженными иностранными акциями

Для российских держателей ценных бумаг включение НРД в санкционный список ЕС означает блокировку операций (в том числе проведение любых выплат) по всем бумагам, которые российский депозитарий держал в интересах клиентов в европейских клиринговых организациях Euroclear и Clearstream, говорит представитель Ассоциации владельцев облигаций (АВО). Кроме этого, будут заблокированы денежные средства в валюте, размещенные на клиентских счетах в НРД, указывает в обзоре директор по инвестициям «Локо-Инвеста» Дмитрий Полевой.

Также могут возникнуть трудности с конвертацией депозитарных расписок на российские акции, в том числе тех, которые были делистингованы с зарубежных бирж после вступления в силу соответствующего закона. «Пока неясно на 100%, как будет работать конвертация депозитарных расписок на российские акции. Масштабы замораживания активов пока неясны»,— отмечают в своем комментарии аналитики инвестбанка «Синара».

Сложности с проведением операций с участием НРД и европейских депозитариев начались у российских владельцев иностранных бумаг еще в начале марта, после введения санкций. Речь шла именно о бумагах, обращающихся на иностранных биржах, мера не затронула бумаги с СПБ Биржи (площадка специализируется на зарубежных активах). Как сообщал представитель «Атона», в первое время сроки операций по иностранным ценным бумагам, принадлежащим российским инвесторам, были существенно увеличены— их проводили в ручном режиме. Затем мост между НРД и европейскими депозитариями был заблокирован. 17 марта НРД сообщил, что Euroclear «не исполняет любые инструкции на проведение операций с ценными бумагами и денежными средствами, включая инструкции на участие в корпоративных действиях по иностранным ценным бумагам». Такое решение было принято иностранным депозитарием «до получения разъяснений, связанных с введенными санкциями от европейских регуляторов».

Неделей позже стало известно, что еще один европейский клиринг— Clearstream— заблокировал счет НРД. В Clearstream поясняли, что решение о возобновлении операций по нему будет принято «по итогам рассмотрения компетентными регулирующими органами Люксембурга запрошенных документов и сведений в отношении НРД».

«То, что было заблокировано де-факто, теперь заблокировано де-юре»,— резюмирует глава Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев. Он добавляет, что теперь «совершенно понятно», что мост между НРД и европейскими депозитариями восстановлен не будет. Хотя ранее участники российского рынка рассчитывали разрешить сложившуюся ситуацию. Так, глава набсовета Мосбиржи Олег Вьюгин предлагал частично раскрывать информацию о российских держателях бумаг, чтобы исключить перечисление выплат в адрес инвесторов, попавших под санкции, которого опасались европейские контрагенты.

Теперь разблокировка активов и восстановление моста возможны только при снятии санкций или получении лицензий. Это в какой-то степени даже является положительным моментом в сложившейся ситуации, отметил глава СПБ Биржи Роман Горюнов, выступая в эфире канала «БКС Live». «С одной стороны, ситуация системно неприятна для рынка, но для данной конкретной ситуации [разблокировки выплат и активов] она носит оттенок дополнительной надежды: ситуация была непонятной, не было юридических оснований. Сегодняшнее решение означает, что есть процедура получения лицензий, есть орган, который дает эти лицензии. Возможно, с точки зрения появления определенности создает дополнительные возможности»,— оптимистичен Горюнов.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»