ЦБ спрогнозировал возвращение экономики к докризисному уровню в 2024 году
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина: экономика России вернется к докризисному уроню в 2024 году В следующем году российская экономика вернется к докризисному уровню, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. В мировой экономике растет спрос на услуги и падает — на товары, как это было до пандемии коронавируса
Российская экономика в следующем году полностью вернется к докризисному уровню, рассчитывают в Центробанке. Об этом сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров, передает корреспондент РБК.
«По нашему прогнозу, с учетом постепенного замещения внешнего спроса внутренним, экономика полностью вернется к докризисному уровню в следующем году»,— сказала она.
Данные за апрель показали, что деловая активность выросла во многих секторах экономики— в обрабатывающей промышленности, в строительстве, в розничной торговле, а также в секторе услуг и общепите, пояснила глава ЦБ.
Одной из точек роста для экономики, по оценкам ЦБ, становится внутренний туризм. Также во многих регионах растет машиностроение, в Сибири увеличился выпуск цветной металлургии и химической промышленности, в Центральной России и на Урале наращивали выпуск предприятия черной металлургии, перечислила Набиуллина.
Мировая экономика постепенно возвращается к доковидной структуре, отметила глава ЦБ. «Во время пандемии резко упал спрос на услуги и вырос спрос на товары, сейчас ситуация обратная»,— пояснила она.
Для России это означают дальнейшее сжатие торгового профицита, это может сработать как проинфляционный фактор, отметила глава ЦБ. Она также подчеркнула, что сильное влияние на экономику оказывает и «напряженная геополитическая ситуация».
По итогам заседания ЦБ в шестой раз подряд оставил ключевую ставку, от которой зависит уровень процентных ставок по депозитам и стоимость кредитов, без изменений— на уровне 7,5% годовых. В тоже время регулятор допустил, что уже в ближайшее время может перейти к ужесточению кредитной политики.
Банк России в феврале прогнозировал при базовом сценарии рост ВВП от минус 1% до плюс 1%. В мае регулятор свой прогноз подтвердил. Минэкономразвития России в апреле спрогнозировало рост реального ВВП в этом году на 1,2%.
О том, что эксперты сходятся в ожидании роста российской экономики, говорил также президент России Владимир Путин. По его словам, в 2023 году мировая экономика продолжит замедляться, а ВВП России может вырасти на 1–2%.