Финансы

ЦБ поставил рекорд с 2021 года по длительности сохранения ставки

Банк России установил ключевую ставку на уровне 7,5% в четвертый раз подряд Из-за замедления роста цен и снижения инфляционных ожиданий ЦБ сохранил ключевую ставку 7,5% четвертый раз подряд. Последний раз она так долго находилась на одном уровне в 2020–2021 годах, но эксперты ждут ужесточения политики


                    ЦБ поставил рекорд с 2021 года по длительности сохранения ставки

Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5%, говорится в сообщении ЦБ. Это уже четвертое заседание подряд, на котором тот оставляет ставку неизменной.

«Текущие темпы прироста цен остаются умеренными, в том числе в части устойчивых компонентов. Инфляционные ожидания населения существенно снизились, но сохраняются на повышенном уровне, как и ценовые ожидания предприятий. Оперативные данные указывают на продолжающееся восстановление деловой и потребительской активности»,— отметил регулятор.

Последний раз ставку ЦБ менял в прошлом сентябре, с 8 до 7,5%. Это решение стало завершающим в полугодовом цикле смягчения денежно-кредитной политики: в феврале прошлого года на фоне обвала рынков и рубля регулятор повысил ставку до рекордных 20%, а затем постепенно снижал.

Нынешнее решение ЦБ полностью совпало с ожиданиями участников рынка. И участники консенсус-прогноза Bloomberg, и эксперты, опрошенные РБК, прогнозировали сохранение ключевой ставки на уровне 7,5% годовых; хотя некоторые и допускали, что регулятор может рассмотреть вариант повышения до 7,75%.


                    ЦБ поставил рекорд с 2021 года по длительности сохранения ставки


                    ЦБ поставил рекорд с 2021 года по длительности сохранения ставки


                    ЦБ поставил рекорд с 2021 года по длительности сохранения ставки

Почему ЦБ продлил паузу

На февральском заседании регулятор ужесточил риторику. «При усилении проинфляционных рисков Банк России будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях»,— отмечалось в сообщении регулятора, хотя еще в конце прошлого года он таких сигналов не давал.

Но ухудшения ситуации с инфляцией не произошло. По итогам февраля, рост цен замедлился до 11% с 11,8% январе. В марте инфляция продолжила замедляться, к 13-му она и вовсе составляла 7,65%, отмечается в обзоре Минэкономразвития. По итогам марта инфляция может опуститься даже ниже целевых 4%, заявил на съезде РСПП Владимир Путин. О возможном достижении инфляции 4% ранее говорила и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Но это будет не отражением текущей ситуации, а следствием отсчета показателя от высокой базы (в феврале—марте прошлого года цены резко выросли после начала специальной военной операции на Украине и ввода жестких западных санкций), подчеркивала она. «Устойчивое инфляционное давление будет постепенно увеличиваться» с нынешних низких значений, отмечается новом в релизе ЦБ.


                    ЦБ поставил рекорд с 2021 года по длительности сохранения ставки

Заметно снизились и инфляционные ожидания. Согласно последнему опросу «инФОМ», проведенному по заказу ЦБ в начале марта, ожидаемая населением в течение следующего года инфляция упала с 12,2% (данные опроса в феврале) до 10,7%, приблизившись к докризисным показателям: в марте 2021 года, например, она составляла 10,1%.

Чего ждать от Банка России

«В целом баланс рисков для инфляции существенно не изменился с предыдущего заседания Совета директоров Банка России»,— отмечается в сообщении ЦБ. Он сохранил свой прогноз по инфляции, согласно которому цены в 2023 году вырастут на 5-7%, а в 2024-м вернутся к уровню около 4%. Регулятор вновь пишет, что при усилении проинфляционных рисков «будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки». Они сохраняются и могут проявиться в случае расширения бюджетного дефицита, нехватки рабочей силы в отдельных отраслях и чувствительности инфляционных ожиданий к курсу рубля, указывает он.

С каждым последующим заседанием Банк России отмечает наличие инструментария ужесточения денежно-кредитной политики, обращает внимание эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер.

«Финансовая система страны с осени прошлого год живет при ставке 7,5%. За это время произошло много событий, обнуливших вероятность дальнейшего понижения стоимости фондирования, но и повысивших угрозу монетарного ужесточения»,— говорит Зельцер.

Проинфляционные риски на среднесрочном горизонте по-прежнему преобладают, констатирует главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. «Если недельная инфляция в ближайшие недели начнет ускоряться и будет находиться выше сезонной нормы, то уже на следующем заседании 28 апреля возможно повышение ключевой ставки на 25б.п., до 7,75%»,— отмечает Васильев. По его прогнозу уже летом годовая инфляция вернется к отметкам выше целевых 4%, а к концу года может достичь 7%. Для сдерживания роста Банку России нужно будет начать цикл повышения, и к концу года ключевая ставка может составить 8,25%, прогнозирует Васильев.

«Острота инфляционных рисков не дойдет до уровня, требующего повышения ставки. Скорее она будет оставаться неизменной или даже может быть понижена на 50-75б.п. к концу года»,— не согласен директор по инвестициям «Локо-Инвеста» Дмитрий Полевой.

Сохранения ставки в апреле ожидает и директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Дмитрий Кошелев. По мнению эксперта, ЦБ несколько смягчил свою риторику по сравнению с февральским заседанием, в связи с чем «можно предположить, что сигнальный характер изменился с «предупредительного» на «контрольный». В этом случае «любые новые шоки или признаки ускорения инфляции будут возвращать регулятор к оценке сценариев повышения ставки», рассуждает эксперт.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»